Oggi parlo di uno dei libri più interessanti che io abbia mai letto, perché apre la mente, mette in discussione le nostre certezze e il nostro stile di vita sempre più “manipolato” da un sistema industriale ormai massicciamente presente nel quotidiano. Ogni paragrafo, sviluppa concetti basilari per comprendere meglio come nutrire il nostro corpo in modo consapevole e sano. I termini longevità e salute sono sempre ben sviluppati in ogni occasione, ma qui si oltrepassa un semplice concetto, si dimostra come il cibo nutre il nostro corpo allungando o accorciando la vita, e come vivere sani per poter raggiungere e allungare la vecchiaia in salute.
Il libro è il risultato di una ricerca intrapreso da uno dei più
influenti scienziati italiani, e ciò che è stato pubblicato lo considero sorprendente,
capace di rivoluzionare il quotidiano e la medicina. Entrando nello specifico,
il libro spiega come affrontare casi delicatissimi, come tumori, diabete e malattie
degenerative partendo dall’alimentazione giornaliera fino all’assunzione dei
cibi in particolari momenti.
Ogni riga è colma di notizie innovative che riguarda ognuno di
noi, nessuno escluso, e se considero questa lettura utilissimo, ho riflettuto a
lungo prima di scrivere due righe nel Taccuino perché il contenuto è talmente serio
e rivoluzionario da non permettere di sbagliare le parole; inoltre, terminata
la lettura è necessario rileggerlo e affrontare gli argomenti con un medico
perché con l’alimentazione non si può scherzare. Non me la sento di scrivere un
riassunto, non perché nella copertina c’è scritto “dallo scienziato che ha
rivoluzionato la ricerca su staminali e invecchiamento, la Dieta Mima-Digiuno
per vivere sani fino a 110 anni”, ma per la complessità dell’argomento. In poche righe dovrei parlare dell’alimentazione, come affrontare malattie gravi con il
digiuno o con il mima digiuno, ma con l’alimentazione non si può giocare
sbagliando le parole, pertanto lascerò la curiosità a tutti i lettori senza riassumere il contenuto del libro.
Il libro “La dieta della
longevità” di Valter Longo l’avevo letto l’anno della pubblicazione, e mi
aveva talmente colpito da riprenderlo diverse volte mirando la lettura, e ogni
volta mi impressiona. Recentemente ho preso in mano un altro libro dello stesso
autore intitolato “Alla tavola della longevità”, e anche questa volta l’ho
divorato in poco tempo, ed è stato triste restituirlo perché a differenza del
primo libro l’ho preso in prestito. Mentre nel primo volume
si spigano i risultati di una ricerca sulla longevità e su come il cibo può
influenzare diverse patologie, nel secondo libro si affronta l’argomento con la
pratica, o meglio si va al sodo affrontando direttamente la “dieta”. Dopo aver
spiegato come alimentare il nostro corpo, con il secondo libro "Alla tavola della longevità" Valter Longo ha pubblicato alcune ricette italiane locali suddividendole per regione, ed entrambi i volumi
si “sostengono” a vicenda, o meglio aiutano noi lettori a mangiare meglio e a
riprendere il ricettario dei nostri avi per vivere in salute.
Le ricette regionali fanno parte del nostro patrimonio gastronomico,
appartengono alla vera dieta mediterranea tramandata dai nostri nonni senza
sapere di avere tra le mani la dieta “vincente” per vivere in salute, eppure stanno
scomparendo pezzo per pezzo o dimenticati perché accecati dall’industria o da
stili di vita errati; e con questo genere di letture si apprezzano ancora
meglio i piatti della dieta mediterranea e dei nonni.
Trascrivo le
schede di tre libri per invogliare la lettura:
Titolo: La dieta della longevità
Sottotitolo: dallo scienziato che ha rivoluzionato la ricerca su
staminali e invecchiamento, la Dieta Mima-Digiuno per vivere sani fino a 110
anni
Autore: Valter Longo
Casa editrice: Vallardi
Prezzo di copertina: euro 15.90
Anno: 2016
Pagine: 301
Titolo: Alla tavola della longevità
Autore: Valter Longo
Casa editrice: Vallardi
Prezzo di copertina: euro 18.00
Anno: 2017
Pagine: 384
Titolo: La dieta della longevità & Alla tavola della longevità (unico volume)
Autore: Valter Longo
Casa editrice: Vallardi:
Prezzo di copertina: euro 22.00
Anno: 2018
Pagine: 686
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