Nel ricettario dei primi piatti, ciascuno di noi, ha una variante del sugo, il più diffuso è quello con i pomodori macinati, e io preferisco il sugo con i pomodori tagliati a
pezzetti. Ognuno ha una propria ricetta, c’è chi soffrigge la base e chi lo
prepara “a crudo”, per me sono ottimi entrambi; altre persone escludono alcuni ingredienti prediligendone altri, ma la sostanza non muta, varia solo il
palato.
In generale, ci sono diverse scuole di pensiero: si va
dall’aggiunta del basilico all’ultimo momento; oppure l’aglio si fa imbiondire,
o si aggiunge senza soffriggerlo, o si elimina del tutto; alcune persone
preferiscono la cipolla tagliuzzata finemente o grossamente.
Si può affermare che il sugo di pomodoro si presta a diverse modifiche personalizzandolo a piacere in base ai propri gusti.
Si può affermare che il sugo di pomodoro si presta a diverse modifiche personalizzandolo a piacere in base ai propri gusti.
Oggi trascrivo una ricetta inclusa tra i classici in cucina, un sugo perfetto per la pasta, ottimo per la pasta al forno e per altre pietanze: il
sugo di pomodoro fresco a pezzetti. Per prepararlo non si incontrano delle
difficoltà e lo possono cucinare anche chi non ha mai manipolato un
ingrediente.
La parte più noiosa riguarda la preparazione della materia
prima, perché si devono spellare con un coltello, e se sono stra cotti si
può trarre un bel sospiro lasciando la buccia. Abitualmente, privo i pomodori
della buccia aiutandomi con un coltello senza immergerlo nell’acqua calda per
non darle il sapore di “bollito” e per lasciare quel sapore naturale e fresco, e se
sono super maturi salto questo passaggio e accelero la preparazione del sugo.
Una volta privi della buccia, divido in due i pomodori per
togliere i semi e l’acqua in eccesso, per poi tagliarli a pezzetti. Da questo
momento la ricetta varia caso per caso, e questa volta, per imbrogliare la
testa e dare l’idea di avere un sugo leggero, ho soffritto leggermente la
cipolla con basilico, prezzemolo, spezie e all’ultimo momento l’aglio: in
parole povere, ho leggermente soffritto tutti gli ingredienti prima di
aggiungere i pomodori per ottenere un sugo “leggero”.
Ingredienti:
Pomodori freschi (ad esempio San Marzano) sodi e maturi
Conserva di pomodoro
Basilico in abbondanza
Olio extravergine d’oliva
Aglio
Cipolla tagliata grossamente
Prezzemolo tritato
Alloro
Sale
Spezie (ad es. noce moscata)
Ho acceso il fuoco (una bella fiamma viva), in una casseruola ho
versato l’olio, la cipolla tagliata grossamente e non tritata finemente, e gli
altri ingredienti, e senza far imbiondire la cipolla, per ultimo ho aggiunto i
pomodori e un po’ di conserva. Raggiunto il punto di bollore, ho abbassato la
fiamma e l’ho cucinato lentamente.
Il sugo è pronto quando è denso al punto giusto, e questo
momento dipende da palato a palato: c’è chi lo gradisce con i pomodori
leggermente spappolati e chi lo vuole super cremoso, io sto nelle vie di mezzo.
A questo punto il sugo è pronto per preparare diversi piatti, oppure possiamo
riempire dei barattoli di vetro e conservarlo nel freezer in previsione di
futuri pranzi.
Buon appetito.
Nel Taccuino ho trascritto il procedimento per preparare la
conserva di pomodoro, clicca QUI.
Quando ci sono i pomodori freschi preparo la salsa aggiungendo un po' di cipolla e un cucchiaio d'olio.
RispondiEliminaCirca mezz'ora di cottura a fuoco lento. Preparo fette di melanzane fritte e come formaggio uso il pecorino. E' una ricetta siciliana.
è perfetta ... organizzati perché dovrai pubblicare la ricetta. Buona serata @Gus
EliminaI pomodori sono un tesoro vero e proprio, secondo me. Basta poco e rendono ottimo qualsiasi piatto!
RispondiEliminaMi piace la tua ricetta :)
Un caro saluto, Inassia.
Hanno una particolarità: si apre il frigo, e con i pomodori possiamo creare delle pietanze con ciò che abbiamo a disposizione. Si "sposano" con tutti. Ciao @Maris
EliminaEscludendo casi di allergia, con i pomodori si accontentano tutti i palati in tutte le occasioni, dai pasti principali alla merenda. Sì, è buono per tutte le stagioni. Ciao @Monica
RispondiEliminaIo questo tipo di sugo qui lo uso specie in estate, tipo sulle frittelle.
RispondiEliminaMi fa impazzire anche coi maccheroni, belli freschi **
Moz-
Io allungo la stagione estiva grazie al freezer:in questo periodo metto un paio di barattoli di vetro e la riserva si allunga per tuttol'autunno. Ciao @Moz
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