Oggi ho preparato una crostata più delicata perché ho sostituito
il burro con l’olio di semi di girasole. Non l’avevo mai sperimentato e valutare
la quantità d’olio mi ha creato qualche problemino, così l’ho pesato a più
riprese aggiungendolo poco per volta fino a quando mi sono resa conto della
quantità giusta. Sostituire il burro con l’olio ha un duplice affetto: è un
dolce leggero e adatto alle persone intolleranti al lattosio. Mentre stavo
preparando gli ingredienti, è sorta una piccola e innocente complicazione:
stava piovendo talmente tanto da non poter uscire per prendere un limone dalla
pianta, così, per tamponare il disaggio, ho aggiunto all’impasto una bustina di
vanillina. Fortunatamente, anche se per pochi minuti, il temporale ha attenuato
la sua forza e ho potuto raccogliere il limone che ho aggiunto all’impasto
all’ultimo momento, e questo piccolo e innocente inconveniente ha variato
ulteriormente la ricetta originale perché oltre alla sostituzione del burro con
l’olio, ho aggiunto un ingrediente in più: la bustina di vanillina.
Ingredienti:
500 g di farina
200 g di zucchero
circa 150 g di olio di semi
2 uova intere
1 limone grattugiato
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
Marmellata a piacere
In un recipiente ho lavorato lo zucchero con l’olio, ho aggiunto
le uova intere e la vanillina, e ho lavorato fino a ottenere un impasto
omogeneo. Ho setacciato la farina e l’ho aggiunta all’impasto. A causa dell’imprevisto,
chiamato “temporale”, all’ultimo momento ho grattugiato un limone e l’ho unito
all’impasto in questo stadio, invece normalmente si dovrebbe mescolare prima di
aggiungere la farina. Infine ho unito il lievito e ho lavorato fino a ottenere
un impasto compatto. Ho posto l’impasto in frigo per una mezzoretta. Ho
foderato una teglia con la carta da forno e ho steso l’impasto (ma non tutta)
bucherellandola qua e la con una forchetta. Ho versato la marmellata (questa
volta ho usato la marmellata di fichi fatta in casa, e per la ricetta clicca
QUI). Con la frolla che ho messo da parte e con l’aiuto di un matterello e una
rondella dentata, ho ricavato delle strisce che ho messo sopra la marmellata
dando la forma tipica della crostata. Ho infornato a 180° per circa una
mezzora.
P.S. diverse persone mi hanno consigliato di rivedere il
procedimento perché nella mia ricetta si lavora prima lo zucchero con il burro-olio, le uova e dopo la farina, invece si dovrebbe mischiare la farina con
lo zucchero e poi tutti gli altri ingredienti … la prossima volta darò spazio
al nuovo procedimento.
Comunque la pensiate, per chi volesse preparare la crostata di fichi senza burro, auguro …. Buon appetito.
Io uso entrambi i procedimenti, e mi trovo bene lo stesso.
RispondiEliminaIl burro non lo uso da anni, tanto il gusto e la fragranza non ne risentono.
Quindi sarà sicuramente buonissima.
Buona domenica
Ho usato l'olio solo con le torte e mai per le crostate. Per essere stato un esperimento il risultato finale è stato eccellente. Buona serata @Claudia
EliminaDeve essere davvero golosa, sebbene più leggera per via dell'olio. La vanillina io la metto sempre. Buona continuazione di domenica.
RispondiEliminasinforosa
Per le crostate la vanillina la uso solo se non ho il limone. La differenza di gusto si sente e da un tocco in più. Buona giornata @Sinforosa
EliminaBene, il burro è difficile da digerire.
RispondiEliminaSempre più persone non possono mangiare i latticini, e il prezzo del burro senza lattosio è ancora molto elevato, e quindi sostituirlo determina anche un vantaggio di tipo economico da non trascurare. Buon inizio di settimana @Gus
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