Dopo la marmellata di albicocche e la marmellata di pesche, oggi prepariamo la marmellata di fichi.
E’ semplicissima.
Ingredienti: 1 kg di fichi neri, 750 g
di zucchero, succo di un limone.
Raccogliamo i fichi quando sono molto
maturi e, per ottenere una buona macerazione, lasciamoli riposare un intera
notte.
Il giorno successivo, spelliamo e
tagliamo i fichi in più parti in base alle dimensioni del fiore. In una
casseruola mettiamo i fichi e lo zucchero e, a fuoco basso,
mescolando continuamente per non attaccarsi, lasciamo bollire per circa 20 o 30 minuti.
Schiumiamo e uniamo il succo di limone e facciamo cuocere per altri 5 minuti. Facendo cadere un piccolissimo campione su un piattino, controlliamo se il composto ha raggiunto la giusta consistenza, altrimenti proseguiamo la cottura per altri circa 5 o 10 minuti. Spegniamo la fiamma e, prima di invasare, lasciamo intiepidire.
Schiumiamo e uniamo il succo di limone e facciamo cuocere per altri 5 minuti. Facendo cadere un piccolissimo campione su un piattino, controlliamo se il composto ha raggiunto la giusta consistenza, altrimenti proseguiamo la cottura per altri circa 5 o 10 minuti. Spegniamo la fiamma e, prima di invasare, lasciamo intiepidire.
Foderiamo un recipiente con degli
stracci, riempiamo con l’acqua fredda dopo aver messo i barattoli di vetro ben chiusi anch’essi rivestiti con degli stracci,
copriamo la pentola, portiamo l’acqua a bollore e lasciamo bollire per circa ½ ora.
Quando l’acqua sarà fredda, togliamo i barattoli, asciughiamoli e lasciamoli
riposare. La sterilizzazione è una garanzia: in questo modo siamo sicuri di avere la provista di marmellata di fichi per tutto l’inverno, può durare anche un anno.
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