Per le occasioni speciali si può preparare la torta di mandorle;
è buonissima e non è difficile da cucinare, anzi forse la parte più complessa è la
preparazione delle mandole. Ha un unico difetto: il costo della
materia prima ... le mandorle al chilo sono carissime.
Ingredienti:
3oo gr di farina,
200 gr di mandorle dolci,
50 gr di mandorle amare,
350 gr di zucchero,
la scorza grattugiata di un
limone,
8 uova,
circa un bicchiere di
latte,
Sbollentare le mandorle
in acqua calda per togliere la buccia; lasciarle asciugare e poi tritarle
grossolanamente e non finemente come una farina.
Lavorare 6 tuorli con lo
zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Unire il limone e, poco per
volta, le mandorle tritate e la farina amalgamando l’impasto con l’aggiunta di due
uova intere e approssimativamente con un bicchiere di latte. Lavorare bene l’impasto
fino a quando risulta compatto. Montare a neve 6 albumi e
unire all’impasto mescolando dall’alto verso il
basso in modo da non smontarlo. Per ultimo aggiungere il lievito sciolto in un po’ di
latte (circa tre cucchiai). Imburrare ed infarinare una tortiera e versare il
composto livellandolo in superficie con una spatola. Cuocere nel forno già
caldo a 180° per circa 50 minuti. A cottura ultimata sformare la torta e
lasciarla raffreddare. Prima di servire spolverizzare la torta di mandorle con lo zucchero
a velo.
... Buon appetito ...
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