In questo post si gusta la pasta con la ricotta, è una
ricetta facile per chi non ha molto tempo per cucinare o, se arrivano all’improvviso degli ospiti, non sappiamo
come risolvere il problema del pranzo o della cena.
E’ un piatto
velocissimo da preparare, è economico e si serve sia caldo che freddo. In giro circolano molte
ricette, ma questa ha anche un piccolo particolare: è perfetta se abbiamo degli
avanzi o poca ricotta e non sappiamo come impiegarla. Bastano poche cucchiaiate di ricotta.
L’unico ostacolo è il tipo di ricotta perché oltre ad essere di buona qualità e
possibilmente fresca, deve esse morbida e cremosa e non dura come quella che si
deve grattugiare. Per questo motivo, se vogliamo
preparare una buona primo piatto, è consigliabile acquistare quella di
pecora perché, rispetto a quella di mucca, è più cremosa.
Questi
sono gli ingredienti: 300 gr di pasta corta (come le lumachine, i fusilli, le
farfalle o le pennette), circa tre o più cucchiai di ricotta, ½ cipolla, sale
q.b., noce moscata q.b. (oppure saporita) e olio extra vergine di oliva.
Mettiamo
sul fuoco una pentola con acqua e sale per cuocere la pasta.
Nel
frattempo, affettiamo la cipolla per farla appassire a fuoco moderato con un
po’ d'olio (circa quattro o più cucchiai) e un pizzico di sale; quando inizia ad imbiondire,
aggiungiamo una spolverata di noce moscata, continuiamo con la cottura ma senza
dorarla troppo e spegniamo la fiamma.
Quando
la pasta è cotta (deve essere al dente), si scola lasciando un po’ d’acqua.
A
questo punto, per impedire alla ricotta di assorbire troppo olio, e quindi per ottenere
un piatto gustoso e leggero, dobbiamo seguire questo procedimento: mettiamo la
ricotta nel recipiente dove abbiamo cotto la pasta, la schiacciamo con il cucchiaio
per ridurla ad una crema, versiamo sopra la pasta e mettiamo la pentola sul
fuoco, si gira per un istante e si aggiunge il soffritto caldo di cipolla
versando anche tutto l’olio.
Saltiamo il composto per pochi minuti, il tempo
necessario per amalgamarlo. Spegniamo il fuoco e serviamo.
Buon Appetito...
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