“Ogni stagione richiede una specifica ricetta”
“Dal maiale non
si butta nulla”
Unendo queste due frasi possiamo iniziare ad impostare una
ricetta invernale, le cui proprietà nutrizionali, ricca di colesterolo e di grassi animali, penalizza tutti coloro che hanno problemi di salute, o meglio pone dei limiti a coloro che stanno seguendo un particolare regime alimentare.
È un piatto unico molto calorico e grasso che ho visto preparare e cuocere prevalentemente
in Barbagia (esattamente nella Barbagia di Ollolai) e non in altri luoghi se
non con alcune varianti, e per la particolarità dell’ingrediente principale, la
testa di maiale, il piatto si chiama Concale, appunto da conca, che
in italiano significa testa.
L’ingrediente principale è la testa di maiale privo di alcune
parti (cervello, occhi e la lingua), inoltre la ricetta include anche gli avanzi del maiale crudo, come le
zampe e le ossa con alcune parti di carne non più adatte per la preparazione di
altre pietanze. Oppure, seguendo il detto “dal maiale non si butta nulla”, possiamo
cucinare non i classici residui del maiale, ma il prosciutto crudo là dove non
è più possibile affettare il nostro insaccato, ovvero l’osso e alcune parti del
prosciutto, e quindi unendo la bontà del prosciutto con la
raffinatezza del nostro piatto, possiamo ottenere una pietanza da cuocere in pentola davvero appetitosa, sublime e di altissima qualità.