Oggi trascrivo una ricetta gustosa e semplice: pasta con gli asparagi selvatici. La preparazione non richiede molto tempo ed esperienza, l’importante è avere tra le mani asparagi selvatici freschi appena raccolti e conditi con olio d’oliva di ottima qualità. L’aspetto negativo di questo piatto consiste nel selezionare gli asparagi, tagliare ed eliminare la parte dura del gambo. Il resto della ricetta è super veloce, il tempo di mettere l’acqua a bollire, cuocere la pasta, e il condimento con l’ingrediente principale sarà pronto. La pasta da scegliere è indifferente, e questa volta ho preferito le pennette.
Prima di iniziare è indispensabile lavare gli asparagi con
l’acqua corrente, per poi tagliuzzarli a pezzetti né troppo piccoli né non
troppo grandi. Tagliamo la cipolla che poi faremo soffriggere in abbondante
olio d’oliva per pochi minuti, circa tre. Aggiungiamo gli asparagi tagliuzzati,
saliamo e mettiamo un po’ di pepe, giriamo con un mestolo, e all’occorrenza,
per non attaccarsi o bruciarsi, possiamo aggiungere l’acqua di cottura; infatti,
mentre gli asparagi cuociono, mettiamo a bollire l’acqua per cucinare la pasta.
Quando la pasta è pronta (deve essere al dente) la scoliamo e la versiamo
direttamente nella padella degli asparagi, per poi continuare con la cottura per
pochi minuti fino a quando si amalgamano tutti gli ingredienti. Si serve ben caldo o tiepido.
Ingredienti:
asparagi selvatici freschi
pasta
cipolla
sale
pepe
olio d’oliva
acqua
Se ti piacciono gli asparagi selvatici, nel Taccuino ho registrato anche altre ricette:
Frittelle di asparagi, clicca QUI
Asparagi al cartoccio, clicca QUI
E' un pasto prelibato.
RispondiEliminaIl problema è raccogliere gli asparagi selvatici. Ora il tempo è giusto, fino all'inizio dell'estate.
Adesso gli asparagi sono di stagione. Se non puoi raccoglierli, si possono acquistare al mercato così tira l'economia del territorio.
EliminaBuona serata @Gus.
Mio marito adora cercare gli asparagi, quindi da un mesetto andiamo a cercarle ogni domenica.
RispondiEliminaIo, però, proprio non ne sopporto il sapore, né l'odore.
P.S. Lui è un cuoco e mi ha insegnato che per togliere via l'amaro, occorre passarli velocemente sotto l'acqua calda, dopo averli lavati.
Hai mai provato?
Ciao Claudia.
EliminaNon l'ho mai sentito e neanche letto. Ho visto diverse ricette ma non c'è scritto nulla dell'acqua calda. Per me è una news. Grazie del consiglio.
Quanto sono buoni questi asparagi, una pasta ottima!!!!
RispondiEliminaIn più è un piatto che si prepara velocemente.
EliminaBuon proseguimento di giornata e ...
Buona Pasqua.