Il
mese di settembre sta per finire, è stato un periodo impegnativo, ci si organizza
per l’inverno, per di più è il mese della conserva. Ogni famiglia ha la sua
ricetta tramandata dalle nonne, ricette insostituibili dall’industria alimentare. Organizzare il
lavoro è faticoso, coinvolge tutta la famiglia, i preparativi iniziano diversi
giorni prima con la scelta dei pomodori e quindi del fornitore, abitualmente
del luogo; si compra la materia prima direttamente dal produttore eliminando
tutta la catena di distribuzione dei prodotti agricoli (contadino-grossista-supermercato), come dire a chilometri zero;
si devono cercare vecchie bottiglie di vetro, come quelle delle birre, che
verranno accuratamente lavate e
asciugate; inoltre si controlla se gli strumenti da lavoro sono da sostituire o se
necessitano di una piccola manutenzione. Preparare la conserva a casa consente
un buon risparmio, sia in termini economici che salutari: scegliendo la materia
prima esente da sostanze nocive, come i pesticidi, si ottiene un buon prodotto
genuino che dura tutto l’anno e, in alcuni casi con una buona sterilizzazione,
anche di più.
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domenica 28 settembre 2014
martedì 23 settembre 2014
Marmellata di fichi
Dopo la marmellata di albicocche e la marmellata di pesche, oggi prepariamo la marmellata di fichi.
E’ semplicissima.
Ingredienti: 1 kg di fichi neri, 750 g
di zucchero, succo di un limone.
Raccogliamo i fichi quando sono molto
maturi e, per ottenere una buona macerazione, lasciamoli riposare un intera
notte.
Il giorno successivo, spelliamo e
tagliamo i fichi in più parti in base alle dimensioni del fiore. In una
casseruola mettiamo i fichi e lo zucchero e, a fuoco basso,
mescolando continuamente per non attaccarsi, lasciamo bollire per circa 20 o 30 minuti.
venerdì 12 settembre 2014
Marmellata di pesche
In questi giorni la mia casa era invasa
dalle pesche, così ho deciso di fare un po’ di marmellata.
Ingredienti: per un kg di pesche ci
vogliono 750 g di zucchero.
Per eliminare la buccia senza levare la
polpa, ho bollito dell’acqua in un recipiente, ho immerso le pesche per circa
1-2 minuti e in poco tempo si sono sbucciate. A questo punto ho tagliato le
pesche in due per togliere il nocciolo e le ho tagliate a cubetti.
Ho preso un recipiente e ho posto gli
ingredienti a strati: uno strato di zucchero e uno strato di pesche; ho coperto il tutto con un telo per farlo riposare un'intera notte (il
procedimento è quello adottato per la marmellata di albicocche). Il giorno
successivo, ho versato le pesche con tutto il succo che si è formato durante il
riposo in una pentola per cuocerlo a fuoco basso. L’ho lasciato bollire per
mezz’ora, ho schiumato, ho unito il succo di limone, ho continuato la cottura per
altri 2-3 minuti e, dopo aver controllato la consistenza della marmellata, ho
spento la fiamma e lasciato intiepidire prima di invasare nei contenitori precedentemente
sterilizzati.lunedì 1 settembre 2014
Settembre è qui di nuovo
The sun shines high above
The sounds of laughter
The birds swoop down upon
The crosses of old grey churches
We say that we're in love
While secretly wishing for rain
Sipping coke and playing games
September's here again
September's here again
The sounds of laughter
The birds swoop down upon
The crosses of old grey churches
We say that we're in love
While secretly wishing for rain
Sipping coke and playing games
September's here again
September's here again