Diverse volte ho
scarabocchiato la ricetta de sos ruviolos di ricotta per poi ricopiarlo nel Taccuino,
tuttavia, per una serie di ostacoli, determinati dalla quantità e qualità
degli ingredienti, abbandonavo l’idea di pubblicarlo. Abitualmente gli ingredienti
non si pesano perché la prassi vuole che ognuno li incorpori in base ai propri gusti personali e alle proprie abitudini, e poiché variano in base alla zona geografica, è tortuoso indicarli
in grammi. Uno degli elementi che crea più problemi nella trascrizione della ricetta, riguarda la determinazione della quantità esatta di farina e, per sviare l'ostacolo, dovrei
indicare la generica espressione “quanto basta” perché l’impasto deve risultare
morbido e contemporaneamente si devono formare agevolmente le palline,
possibilmente con le mani e senza che si attacchino. La stessa sorte riguarda
lo zucchero: alcuni preferiscono non sentirlo nel palato e altri abbondano. In
alcune famiglie ho notato che uniscono il lievito, ma secondo me non ne ha
bisogno. Una altro ingrediente che va e viene è lo zafferano: c’è chi lo mette
e chi no, io sì.
Dopo questa breve premessa, indicherò approssimativamente
la quantità di tutti gli ingredienti.